为深入推进“一站式”学生社区建设,做好安全教育管理工作,切实提高学生的安全意识和自我保护能力,保障学生健康成长,汽车工程学院于2024年3月18日组织开展宿舍文明月活动,会议由汽车工程学院党总支副书记王金新主持,全体辅导员参加

会议中,王金新书记强调宿舍是学生生活学习的重要场所是学生行为养成的关键地点宿舍安全工作是学生管理的头等大事,必须时刻紧绷安全这根弦。要提高内务整理标准,加强宿舍管理,确保学生安全。辅导员和学生干部深入学生宿舍,重点宿舍吸烟、违规电器、违禁物品等情况进行排查,同时对宿舍矛盾、安全隐患、环境卫生等问题也深入地了解和摸排,对有问题的宿舍及学生进行问题记录、批评教育限期整改。切实增强安全意识在使用电器时,要确保设备质量可靠、线路完好,避免使用劣质或损坏的电器。

在检查过程中,辅导员要求大家要遵守宿舍管理规定,注意用电安全,及时清理床围子、快递纸盒等各种易燃物品,不得在宿舍内吸烟,不得私拉乱接电源。同时,要注意节约用电,不能使用大功率电器,防止电线过热引发火灾。

本次宿舍文明月活动的开展,不仅有效排除了宿舍内的潜在风险,建立温馨的学习生活环境打下基础,汽车工程学院将定期开展宿舍的安全检查和内务整理,将常规检查与突击检查相结合,严格管理和教育引导相结合,共同营造安全、和谐、稳定的校园环境。