建筑工程学院“匠心筑梦”领航工作室成立于2023年以来,紧密结合大学生成长成才需求,通过理论研究、实践探索、成果应用,充分发挥出辅导员队伍中先进典型的引领示范和辐射带动作用,使辅导员工作室成为促进辅导员队伍职业化、专业化建设发展的重要抓手。

一、工作目标

工作室围绕“立德树人”根本任务,通过朋辈互助这一核心理念结合校企合作为抓手,坚持思政铸魂,以构建“大思政”格局为总体目标,以“辅导员和学生共同成长”为主线,通过“搭好一个平台”“培育一批课题”“建好一支”“出好一批成果”等实施路径,同时以学生成长为核心,开展志愿服务、社会实践等活动,创新实践成果构建贴近师生、贴近时代、生命力强的育人新平台,努力打造设计有高度、实施有方案、目标能落实、成果有实效、经验能推广的校级示范辅导员工作室

二、工作职责

1.搭建学习平台:建立一个促进师生交流、学习和成长的平台,包括主题沙龙、工作案例交流分享等活动,为辅导员老师提供探讨工作、交流情感、分享经验的机会。

2.培育专业素质:通过组织教科研项目申报辅导等方式,提升团队成员的专业水平,丰富实践经验,加强团队的专业化程度。

3.推动学生全面发展:依托各类教育活动为载体,如党团课、社会实践、校园文化活动等,推动学生德智体美劳全面发展,培养学生的综合素质。

4.推进校园文化建设:通过各类活动如主题党课、心理健康教育座谈会、校园招聘会等,营造浓厚的校园文化氛围,增强学生的文明素养和社会责任感。

5.引导学生参与社会实践:通过组织志愿服务、社会实践等活动,引导学生积极参与社会,培养他们的社会责任感和使命感,实现以劳树德的目标。

6.促进教学科研创新:积极参与科研项目,推动教学科研创新,培养学生的创新意识和实践能力,为学院的学术发展提供支持和帮助。

三、工作室内容

工作室主持人宋玮定期开展主题沙龙活动、工作案例交流分享、组织教科研项目申报辅导等,为辅导员老师提供探讨工作、交流情感、排解压力、分享经验的平台;以增强团队成员专业素质,丰富实践经验,提升专业化水平。并依托党团课、社会实践、校园文化活动、网络平台、学业指导、学风建设、安全教育、心理健康教育、职业规划和就业创业指导等各类教育活动为载体,推动学生德智体美劳全面发展

工作室在2023年充分发挥校园文化的隐形课堂作用,将社区劳动教育与思政教育紧密结合起来,把“社区劳育”作为“思政教育”的重要内容,努力实现以劳树德。工作室成员定期带领我院学子开展各类志愿服务进行社会实践,组建志愿服务队、社会实践团、建立志愿服务基地,培育志愿服务品牌。依托新媒体平台,推出一批融思想性、知识性、趣味性、服务性于一体的主题栏目,针对大学生的情感、安全、心理、学业、生活等方面的发展给予教育和引导,以提高当代大学生在思想观念、政治意识、行为规范、心理调适等方面的素质。

四、工作室功能

1.深耕立德树人使命:通过思政教育、志愿服务和社会实践等活动,培养学生的社会责任感、使命感和良好品德,引领他们成为社会的栋梁和未来的领导者。

2.推动创新创业:积极参与各类创新创业比赛和项目,激发学生的创新创业热情,培养他们的创新意识和实践能力,助力青年学子在创业路上取得成功。

3.倡导学术科研创新:通过参与科研项目、举办学术讲座等方式,推动教学科研创新,培养学生的学术素养和创新能力,为学院的学术发展作出贡献。

4.建设校园文化氛围:组织丰富多彩的校园文化活动,如主题党课、心理健康教育座谈会和文体活动等,营造浓厚的校园文化氛围,提升学生的文明素养和社会责任感。

5.服务师生成长:搭建师生交流和学习成长的平台,通过主题沙龙、工作案例交流等活动,促进辅导员和学生的共同成长,增强团队凝聚力和向心力。

6.荣誉积淀品牌形象:通过取得突出的成果和荣誉,加强工作室的品牌形象,树立良好的社会口碑和学院形象,为学院的发展注入强劲动力,并持续追求更高的目标

不忘立德树人初心

牢记为党育人使命

乐心筑梦,用心筑梦

用生命影响生命

持续走在追梦路上

五、工作室荣誉

其中省级荣誉5项,市级荣誉6项,校级荣誉30余项。工作室成员认真落实指导学生积极参加“创新创业”“职业生涯规划大赛”类大赛,激发青年学生创新创业创造活力。参加山东省第四届高校思政短视频大赛,获分赛区二等奖1项,三等奖1项,优秀奖1项;参加大学生创新创业大赛,获市级三等奖1项,校级二等奖1项,三等奖1项;首届大学生职业生涯规划大赛中,获金奖2项,银奖4项,铜奖4项。

省级课题:

- 《移动互联网背景下高职学生体质健康水平和体育锻炼行为研究》,获得山东省教育科学研究优秀成果奖。

市级课题:

- 《校企深度融合背景下高职建筑类人才培养模式实践探索》

- 《体育游戏在高职体育教学中的研究与应用》

省级荣誉:

- 第四届“品茗杯”全国高校智能建造创新应用大赛省赛三等奖

- 山东省第四届高校思政短视频大赛二等奖2项,三等奖2项,优秀奖2项

市级荣誉:

- 2023年济宁市“技能状元”职业技能大赛第一届济宁市黄炎培职业教育创新创业大赛优秀指导教师