机电工程学院组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神专题组织生活会

为推动党史学习教育在广大团员青年中走深走实,规范基层团组织建设,提升基层团组织组织力,教育引导广大青年学生增强四个意识"、坚定四个自信、做到 两个维护”, 坚定不移听党话、跟党走,严格团员教育管理监督,55日晚,机电工程学院团总支组织所有在校班级团支部书记在6315会议室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神专题组织生活会,机电工程学院团总支负责人孔丹老师主持会议。

组织生活会现场

首先,孔丹老师向所有团干部说明团组织开展三会两制一课的重要性和必要性,并就各团支部开展组织生活会提出了要求和希望:一是各团支部书记述职,总结2023年上半年工作情况;二是总结工作中存在问题和不足,阐述解决方法和措施。机电工程学院团总支副书记程凯根据组织生活会的基本要求,分工安排团总支干部参加各团支部组织生活会给予指导并进行点评。

团总支业务指导培训

会后,各班级团支书组织团员同学在班级教室开展组织生活会,大家在生活会上严肃有序进行,大家都能够客观地认识到自己的不足,表示要不断努力学习,要加强对党的理论和党的工作精神的理解和学习。有时工作作风不够踏实,要加强与班内团员同学联系沟通,但因为思想交流不够深刻,向团员同学听取意见、征求建议,努力提高工作业绩。有时忙忙碌碌中,缺少工作特色和工作创新,离团的工作要求存在一定差距。同时同学们也要积极改正不足,积极向组织靠拢。

各团支部组织生活会现场

本次专题组织生活会中,各班级团支部认真组织,和团员同学们共同梳理并提出解决开学以来的典型问题。对于团课地开展方式,大家都积极发言,踊跃提出建议。一可改成轮流式演讲,让每一位同学都有参与其中的感觉;二可把团课主题以不同的形式演绎出来,可以做成一个小品或者小剧场,让同学们既有兴趣又能对团课主题记忆深刻,大家的建议诚恳,记录认真,对于今后团课的有效开展将发挥重要的指导意义。

虽然组织生活会准备时间紧凑,但各团支部还是按要求顺利完成了组织生活会、团员教育,自我认知的评议。本次组织生活会是深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的重要举措,是全面从严治团的基本要求,是团的组织生活的重要组成部分。组织生活会的召开进一步推动了青年团员贯彻学习中国共产党历史以及习近平新时代中国特色社会主义思想,强化了同学们的团员意识和爱国爱党热情。