为了普及心理健康教育,帮助同学们放松心情、疗愈心灵,学会感知幸福,并使同学们更快乐度过大学生活,金融会计学院心理部20243分别在主校区和嘉祥校区举办了“自我认识,从容面对”心理健康活动。

首先,心理部成员在“自我认识,从容面对”主题活动的游戏当中,鼓励各班同学踊跃参加。互动过程分为两步第一个游戏“撕纸游戏”,全体成员闭上眼睛,根据主持人的语言提示折纸;第二个游戏“和我一样”,从第一个同学开始,大声喊出:“我很想知道,在有没有人和我一样……”如果有一样特征的成员则向前跨出一步,没有一样特征的成员就原地不动。通过这两个小游戏让同学们学会发现自己的优点并欣赏自己,更要学会接纳自己。即使没有相同的特征,也要肯定自我,从容面对自己。

随后,心理部在各班级开展了分享活动。通过每位同学完成十五句自我陈述和自画像,深入剖析自身心理特点及情感等每个人都具有丰富情感,并且经常会因为这些情感陷入自我矛盾中,但不论其对自己的影响是否积极,既然无法改变,就要坦然接受这样不完美的自己。

最后,同学们在班级观看了电影《中国奇谭—小妖怪的夏天》旨在通过这部电引导同学们端正态度,重新审视自己,树立学习目标,找清人生定位。并缓解同学们的心理压力,丰富同学们的校园生活,放松同学们的心灵,形成积极向上的班级氛围,度过轻松愉快的大学生活。

此次活动在我院各位老师和同学们的积极配合下圆满完。让同学们懂得认清自己的优劣势,这样才能在取得成绩时不骄不躁,在遇到挫折时勇于挑战;也让同学们认清自己的能力边界,才能知不足而上进。人生之路没有统一标准,适合自己才是最好的。只有正确认识自己,才能顺势而为,掌握人生的方向盘。