4月7日上午,山东理工职业学院在图书馆报告厅开展了题为“学生工作者问题意识与科研素养提升”的辅导员培训。活动由学生工作部副部长、团委副书记张莉主持,邀请深圳技术大学李宏宇教授主讲,全校专兼职辅导员老师参加。

李教授结合详实的数据、真实的事例以及自身的学习感悟,从学生工作者为何研究、学工领域做什么研究以及学生工作者如何研究等方面为我们指点迷津,尤其针对课题研究取向、选题,如何持续研究进行了全面系统的讲解,为辅导员老师打开了视野,拓宽了思路。

全场辅导员老师认真聆听学习,纷纷表示受益匪浅,不仅收获了学生工作经验,也让自己更加明确了前行的方向。

李教授:“思考未来绝不仅仅是研究我们未来要做什么,更要研究我们今天做了什么才有未来”。

下午,李教授在行政楼316会议室作了“辅导员优秀案例、创新工作项目”专题培训,从研究思路、研究重点、研究难点等方面为各案例、项目一一进行指导。

创新工作是实现学校“创双高、升本科”的战略目标的重要载体,提高我校辅导员创新能力和科研水平至关重要。今后,我校学工队伍将积极开展理论和实践研究,强化科研意识,结合学科领域,依托日常工作,勤学习善思考,以科研能力提升推动学生工作的针对性、实效性,进而为学校战略目标的实现打下坚实的基础