尊敬的家长、亲爱的同学们:

紧张忙碌的学习生活即将结束,美好的寒假如期而至为了让同学们度过一个平安、快乐、充实的假期,请同学们再次配合学校共同做好安全防范,时刻牢记安全第一,请各位家长跟随我们一起用心阅读这份寒假安全教育指南!

一、寒假放假时间

根据学校安排,2024年寒假放假时间为:2024年1月22日(星期一)至2024年2月24日(星期六),2月25日报到上晚自习,正式上课时间2024年2月26日(星期一)。所有同学请按时返校报到,不能及时报到的同学们请联系导员请假。

二、离校注意事项

1.离校前打扫好教室及宿舍卫生,清理垃圾和杂物,防止腐烂,避免滋生细菌,保持卫生整洁。

2.随身携带个人贵重物品,其他物品锁在橱柜内;离校前务必检查宿舍内所有电源是否关闭,宿舍门窗、水龙头是否关好。注意防火防盗,确保宿舍安全后离校。

3.整理好自己的证件和所需物品,证件齐全是确保乘车顺利的前提。

4.增强交通安全防范意识,回家途中及假期期间注意乘车安全、遵守交通规则,同时注意人身、财物安全。

5.离校到家后,向各自辅导员报平安。

三、留校注意事项

寒假期间,学生公寓管理中心将继续强化公寓假期值班值守制度,严格执行假期公寓管理制度,落实异常情况反馈报告制度;对留校学生关心和关爱,帮助解决困惑和问题;利用寒假强化公寓安全巡查力度,排查公寓安全隐患,做好设施设备维修维护等工作,确保公寓做好假期服务保障及开学准备工作,共同营造安全有序、整洁舒适、文明和谐的学生公寓环境。申请留校的同学,住宿期间需做到以下几点:

1.不得使用违规电器,不乱拉电线;注意台灯、充电器、电脑等电器的发热部位,使用后及时散热;出门记得断电;不在宿舍吸烟。

2.留校生离开宿舍时,要锁门关窗;要保管好自己的随身物品,不要在宿舍或身上存放大量现金或随意乱放贵重物品。

3.留校期间外出,要把个人去向及联系方式告知辅导员、舍友、家长和生活老师,并保持通讯畅通。

4.遵守校规校纪,坚决服从学校统一安排和管理,不擅自留宿他人,严格遵守学校晚归、夜不归宿管理。

四、假期安全

1.预防诈骗诈骗是一种常见的犯罪行为,其手段和方式多种多样,让人防不胜防。广大同学们应该时刻保持警惕,增强防范意识,谨防网络诈骗、求职被骗、不沉迷于网络游戏、不信谣、不传谣,从事正规兼职,避免发生被诈骗事件

2.注意交通安全文明出行,遵守交规,注意乘车安全,不坐不合规的、无资质的黑车,注意往返途中人身和财物安全

3.注意反渗透“崇尚科学、抵制邪教,抵制传销,热爱生活,珍惜生命”。严格遵守网络法律法规,不搞迷信,不参加任何邪教、宗教组织;不参加任何形式的非法集会、游行,远离“黄赌毒”。

4.谨记消防安全使用电热器取暖时要注意电源负荷是否超载,预防电器火灾;在禁燃区域不燃放烟花爆竹;使用燃煤取暖时,要注意保持室内通风,预防一氧化碳中毒;炉灶附近不放置可燃易燃物品

5.留心旅行安全谨慎出行出游,防拥挤踩踏,不到未开放景区旅游,不参与危险的活动,如攀爬陡峭的山峰、在深水区的池塘边钓鱼等,以防发生意外。

6.冬季谨防溺冰冰面暗藏危机,严禁到未经开发和无人看管的河湖冰面滑冰玩耍。

五、丰富假期生活

1.百善孝为先利用假期时间多陪陪家人,自觉承担家务劳动,为父母做力所能及的事,将感恩之心化为感恩之行,以实际行动回馈父母与家人,自觉践行孝老爱亲的中华美德。

2.学习与实践深入思考个人目标,明确未来发展方向,制定切实可行的职业规划;通过在线学习、实习等方式提升专业技能,增加个人竞争力;参与专业相关的实践活动,锻炼动手能力,丰富个人经验,提升职业竞争力。

3.做自己健康责任的第一人建议同学们合理饮食,规律作息,参加适度的体育锻炼。

日月春晖渐,光华万物新。请同学们提高安全意识,远离危险。期待春暖花开时节我们在美丽的理工重逢!预祝同学们及家人身体健康、阖家欢乐、万事胜意、龙年大吉。