为全面提升辅导员的理论水平、专业素养和工作能力,有效落实学校“辅导员素质能力提升计划”山东理工职业学院于8月28日组织开展2024年暑期辅导员培训。本次培训邀请到李宏宇唐海波2位业内专家带来主题培训讲座,学校330余名辅导员参加了培训,由学校党委委员、学工部(武装部)部长赵伟主持。

深圳技术大学集成电路与光电芯片学院党总支副书记李宏宇教授带来《高校危机事件应对与预警机制构建》专题报告,结合大量的案例从高校学生危机事件的基本概念、类型事例、原因剖析三个方面进行深刻分析,从思想准备、积极预警、处置流程等方面针对如何应对危机事件进行了详细的说明。

中南大学心理健康教育与咨询专家、临床心理学博士、中国心理学会临床与咨询心理学注册心理督导师唐海波教授进行《大学生心理危机干预中面临的困惑与应对策略》专题报告,紧贴学生工作一线实际,从国家颁布的相关条例入手,结合丰富的实践经验和案例,详细介绍了辅导员在日常工作中应对学生心理危机事件容易出现的困惑,并深入解析如何合法、合情、合理地开展心理危机学生的干预、转介、休学、复学等工作。

本次培训重点突出,主题明确,专家们用渊博的学识、幽默的语言、生动的案例带来了一场知识盛宴辅导员纷纷表示在今后的工作中要把学到的内容和工作实际结合起来,做好学生管理工作,更好为学校高质量发展贡献力量学校未来将继续围绕“创双高 升本科”战略目标,探索实践“分类分层分级”辅导员培训体系,通过定期组织专题培训等系列举措,扎实推进学校高水平辅导员队伍建设。