软件工程学院

“五四青年”在当代

为继承和发扬“五四”精神,进一步增强共青团意识,5月2日,软件工程学院特举行此次新时代“五四青年”主题团课活动,借此培养同学们爱国、爱党的精神,让同学们明白我们当代青年身上的重大责任使命。

本次活动开始,大家在团支书的带领下畅所欲言,回望过去,展望未来。在这里,我们总结了近段时间繁忙但充实的学习与工作;在这里,我们缅怀纪念那些为国献身的有志青年;在这里,我们以坚定的目光看向祖国的未来。

谈谈新时代的“五四”精神

歌颂“五四精神”

同学们认真聆听,细心领悟

立志做新时代的“五四青年”

用智慧创造华夏奇迹,用力量谱写和谐篇章。本次活动达到了理想的效果,一个个精彩的节目让同学们对五四运动有了更深刻的认识。在团支书的精心策划组织下,同学们积极参与进来本次“弘扬五四精神”团课活动,让本次团课圆满的落下了帷幕。

美好蓝图已经描绘,前进号角已经吹响,我们软件学子正昂首阔步迈向新的辉煌!

汽车工程学院

我的节日,也是你的节日

为了纪念五四运动九十七周年,丰富大学生的课余文化生活,加强和培养团队协作能力,弘扬“五四”精神,倡导全民健身运动,献礼建团九十周年五月二日由汽车工程学院全体班级主办的以“弘扬五四运动,肩负青年责任”为主题的纪念建团九十七周年暨“五四”青年节主题活动在我院隆重举行。本次活动围绕画班级黑板报,开班级集体会议,看关于五四青年节的视频,举办班级小活动四部分组成。整个活动贯穿一气,使整个汽车工程学院氤氲着浓郁的爱国氛围。

同学们进行讨论与互动

班级自主组织播放五四精神宣传片

活动一开始就由班级主持人介绍了五四青年节的由来,回顾了五四运动的光荣历史,展望了中国青年的美好未来,更阐发了青年的责任。并表示,历史总是青年人的舞台,历史总是青年人的奋斗历程。从古至今,青年人总是创造了属于他们的世界,只有青年人才有除旧立新的胆识和魄力,也只有青年人未来才大有可为。当今的中国青年不是垮掉的一代,他们充满现代意识、敢想敢做,但是他们应该有创造历史的觉悟,接过先辈传递到青年手上的火炬,用肩挑起时代的责任:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。

少年兴则国兴,少年智则国智,少年强则国强。这次纪念建团九十七周年暨“五四”青年节主题活动的顺利开展,调动了广大学生的积极性,大家都以饱满的热情参与其中,使这次活动达到了很好的教育效果。与此同时也体现了我汽车工程学院学子的青春活力及爱国热情,为在校大学生的文娱生活增添了更多的乐趣和内涵。据悉,此次活动带动了在校大学生的爱国热情,彰显了当代青年人的活力与精神,我们要以“五四”精神为动力,努力奋进,严格要求自己,做一名优秀的大学生。

建筑工程学院

发奋图强,成材不负青云志

继往开来,报国常怀赤子心

为了弘扬爱国、进步、民主、科学的五四精神,积极推进青年文化建设,激发同学们的爱国创新热情,建筑工程学院于2018年5月2日开展了以“五四青年”为主题的团课班会活动。

五四运动是一场伟大的爱国运动,又是一场伟大的思想解放运动。同学们通过观看影像资料回味深长,见证历史。五四运动提倡新文化,反对旧文化,提倡科学民主,反对迷信专制,对于马克思主义在中国的传播,对于中国共产党的诞生,起到了重要的推动作用。随着时间的推移,五四运动对于中国历史进程的影响,日久弥大。

为纪念五四运动,弘扬五四传统,把五四精神注入到今天的改革开放和社会主义现代化建设事业中,同学们组织了卫生大扫除活动,通过卫生大扫除使同学们看到五四精神所在,使之发扬光大,具有重要意义。宿舍卫生大扫除得到了副院长安海宾的大力支持,同学们也都积极响应,及时做好宿舍卫生,表现出了良好的精神风貌。

这次宿舍卫生大扫除活动不仅为同学们创造了舒适、优雅的学习环境,更展现出同学们良好的五四精神风貌,同时加强了同学们的团结合作意识,展现五四精神风采。

少年兴则国兴,少年智则国智,少年强则国强。此次班和卫生大扫除活动的顺利举行不仅让大家重温了五四精神,让五四精神在传承的基础上进一步进行弘扬。同时,也有助于同学们树立远大理性,激励同学们努力学习力争上游,促进了良好班会的形成。

航空航海学院

“谱青春华章,展时代风采”

为响应上级团组织号召,丰富校园文化生活,倡导学生珍惜青春,树立远大志向。2018年5月2日下午,航空航海学院各班级以“谱青春华章,展时代风采”为主题开展了团课活动。

各班团支书担任本次团课的主持,他们首先以“谱青春华章,展时代风采”为主题进行了演讲。回忆从大一到现在一起走过的青春,让同学们深刻地体会所留下的痕迹,在回忆中明确得失,在回忆中明确方向,在之后的路程中更加奋发向上。各班团课活动开展形式多种多样,内容丰富,主题鲜明,形成了一种“人人积极参与”的良好氛围。大家都在参与中收获了很多,对于青春,对于奋斗,有了更深的理解。

人生如白驹过隙,稍纵即逝,青春的大学时光更是短暂,应把握好当下,对未来有所规划。青年兴则国家兴,青年强则国家强。广大青年要坚定理想信念,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,为国家,为自己书写青春的华章。

光电工程学院

五四精神丰碑青年薪火相传

在5.4青年节到来之际,为增强团组织荣誉感,继承与发扬共青团优良传统,光电工程学院于2018年5月2日下午举行主题团课活动。本次团课各班都给予了高度重视,并围绕“五四精神”展开了主题多样的团课活动,辅导员们也亲自参与了各班团课,与同学们一起学习五四精神,交流人生感悟。

17级各班分别展开了主题为“青年节,无处不青春”、“弘扬五四精神,实现中国梦”、“弘扬传统文化,传承五四精神”、“弘扬五四精神,点燃青春烈火”、“学习五四精神,树立报国志向”的团课座谈会活动,辅导员和青年学生一起,学习五四精神,畅谈人生梦想,探索向上道路,分享生活感悟。年轻的思维火花尽情的碰撞,焕发出积极向上的主旋律。

通过团课座谈会,同学们进一步理解了“五四精神”之于时代的开天辟地的意义;明白了实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦,青年责无旁贷;坚定了扛起五四精神大旗,奉献青春力量的决心和信心。

商学院

“迎五四青年节,做新时代先锋”

在五四青年节到来之际,为了让商学院广大学生团员深入学习五四精神,引导商学院团员认真思考当代青年大学生应如何提高自身综合素质,做好人生规划,珍惜时间努力拼搏,承担起青年团员的责任,2018年5月2日下午,商学院各班举办了“五四青年节”系列主题团课。

本次团课包括三部分。首先,各班团支书带领学生团员学习了中国共产主义青年团性质,历史及职能,再次认识团旗,团徽,并共同学习了团歌;然后全体同学动情地重温了入团誓词:“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程……”振奋人心的入团誓词激起了全体同学的奋斗热情;最后,各个班级进行了五四青年节宣誓签名活动,团员们郑重地在入团誓词下签上自己的名字,此时,全体团员感受了作为一名团员的骄傲,学生们在课上热烈讨论,积极发言,商学院的学生团员纷纷表示将认真学习团和党的各项知识,刻苦学习,努力提高自身综合素质,并积极向党组织靠拢。

五四青年节鼓舞当代青年学习先辈的奉献精神,爱国精神,积极承担起建设祖国的重任。此次团课活动展现了商学院学生团员敢于奋斗、勇于拼搏、积极向上的一面,掀起商学院学生争做上进、严谨、善思、勇敢的新青年的热潮。

金融会计学院

“弘五四精神肩时代使命”

2018年5月2日星期三下午,金融会计学院全体大一学生举行以“弘五四精神,肩时代使命”为主题的团课活动。本次团课目的在于帮助广大青年学生去了解五四精神的由来,具体意义:引导大家思考当今时代大学生应如何做好对自我的要求和未来的发展。

下午2点,团课准时开始。首先,各班级团支书通过讲述团员青年的典范事迹引出主讲话题:五四精神的核心内容为“爱国、进步、民主、科学”,更是升华的爱国精神。

接下来,团支书围绕五四青年节的来由展开对五四精神的讲解。详细介绍了在当时时代大背景下,中国青年如何通过反抗斗争来维护国家主权,各班团支书准确抓住五四精神中的关键点,用幽默风趣的言语将枯燥的文字生动化立体化。仅让同学们对五四精神有了新的认识。同时,在五四青年节之际,号召大家学习践行五四精神,争做上进、严谨、善思、勇敢的新青年。

此次团课为学生提供一个自我展示青春魅力的舞台,同学们围绕“什么是五四精神”展开了热烈讨论。有的认为是爱国主义,有的认为是民主与科学,有的认为是解放思想、不断创新,有的认为是理性精神、个性解放,有的认为是勇于探索、追求真理,等等。这些说法都是有道理的,事实上也是联系在一起的。

五四精神代表着诚实的,进步的,积极的,自由的,平等的,创造的,美的,善的,和平的,相爱互助的,劳动而愉快的,全社会幸福的统一体。因此五四精神就是升华了的爱国精神。