为了纪念马克思诞辰200周年,缅怀伟人马克思,并深入学习学习马克思主义思想,国际教育学院各班于5月9日下午2点在2号教学楼各班教室举行了主题为“纪念马克思诞辰200周年”主题团课活动。此次活动由各班团支书主持,参加团日的是各班全体同学。同学们积极参与,活动现场气氛热烈。

团课初始,大家起立共唱《共青团团歌》,以热情饱满的精神状态开始了今天的团课。

首先,团支书对马克思的生平事迹进行了介绍。马克思是德国伟大的思想家、政治家、哲学家和革命家。主要著作有《资本论》、《共产党宣言》等。他和恩格斯共同创立的马克思主义学说,被认为是指引全世界劳动人民为实现社会主义和共产主义伟大理想而进行斗争的理论武器和行动指南。而我们今天的共产党人将全心全意为人民服务写在自己的旗帜上,使共产党和最广大人民群众保持最密切的联系,一刻也不脱离群众,一切从人民的利益出发,无不得益于马克思“人民至上”的意志传承和精神教诲。

其次,在团支书的领导下,各班级开展了各式各样的相关活动。在知识竞答环节中同学们争相踊跃回答,竞争异常激励,本次知识竞答以同学们喜闻乐见的方式激发学生们学习马列主义知识的兴趣和热情。在团队游戏中同学们积极配合、互相帮助,对培养集体主义精神有着重要的教育意义。随着各班级竞赛、游戏等活动的开展,也把班级团课的氛围推向了高潮。

接着,团支书介绍了马克思与恩格斯伟大的友谊。他们的书信来往密切,畅所欲言,无所不说,无所不谈,他们的友谊让在场的同学们羡慕。

然后,团支书播放了一段关于马克思的思想理论的《共产党宣言》视频,同学们积极投入,并就马克思主义思想中的一些问题进行了热烈的讨论。

最后,团支书向同学们介绍了马克思的婚姻家庭。虽然两人之间的阶级差异很大,但他们的婚姻是幸福美满的。而不幸的是,后来妻子患上了肝癌。马克思悉心照顾妻子,不离左右,对妻子的感情值得后人歌颂,在场的同学们都陷入了沉思。

此次团课活动的成功举办让同学们了解到马克思虽然离开了,但他的思想、著作长存,马克思主义及其在中国的发展,为党和人民事业发展提供了既一脉相承又与时俱进的科学理论指导,为增进全党全国各族人民团结统一提供了坚实思想基础,并指导现代大学生前行。深入了解《共产党宣言》与马克思主义创立和发展的历史后,让同学们以更加宽阔的眼界审视马克思主义在当代发展的现实基础和实践需要,坚持问题导向,聆听时代声音,更加深入地推动马克思主义同当代中国发展的具体实际相结合。

让思想之光照亮前行之路

航空航海学院举行纪念马克思诞辰200周年主题团课活动

为了纪念马克思诞辰200周年,缅怀伟人马克思,并深入学习马克思主义思想,航空航海学院各班于5月9日下午2点举行了主题为“纪念马克思诞辰200周年”主题团课活动。此次活动由各班团支书主持,同学们积极参与,活动现场气氛热烈。

首先,团支书们对马克思的生平事迹进行了介绍。马克思是德国伟大的思想家、政治家、哲学家和革命家。他和恩格斯共同创立的马克思主义学说,是指引全世界劳动人民为实现社会主义和共产主义伟大理想而进行斗争的理论武器和行动指南。经过讲解后同学们深刻认识到马克思主义的时代意义和现实意义,更深刻的理解了习近平新时代中国特色社会主义思想。

通过此次团课,同学们纷纷表示要积极适应新时代新要求,也希望我院学子能坚定理想信念,认真学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持面向实际、勇于实践,创新方式方法,做新思想的学习者、实践者、传播者,在民族复兴的伟大事业中建功立业。

汽车工程学院

纪念马克思诞辰200周年

习近平总书记在全国哲学社会科学工作座谈会上提到:“美国学者海尔布隆纳在他的著作《马克思主义:赞成与反对》中表示,要探索人类社会发展前景,就必须向马克思求教,人类社会仍然生活在马克思所阐明的发展规律之中。”作为新时代马克思主义接班人我院在2018年5月9日下午,特开展了以纪念马克思诞辰200周年的主题团课。

马克思是人类历史上最伟大的思想家之一,是共产党及无产阶级革命的开创者。本次团课,各班团支书先对马克思主义及马克思主义现代化进行了详细阐述。让我们了解了马克思主义精神,之后又给同学们播放了《马克思是对的》的视频,通过文字资料介绍和观看视频资料等方式,全景式地展现出了马克思的人生历程,以新视角新解读、探究马克思主义的当代价值和持久魅力。让同学们用一种全新的方式重温马克思的光辉足迹、感受伟人的人格魅力、感知和汲取马克思主义的真理力量。

本次专题团课使同学们更深入的学习了马克思主义理论,强化了同学们的政治意识、责任意识以及奉献意识。让同学们知道马克思没有随着一个时代远去而离开,这个思想仍然灿烂照样,照耀人们的心灵。同时也激发了同学们不断向党组织看齐的决心,对党的建设与发展起积极的促进作用。

光电工程学院

纪念马克思诞辰200周年

真理永耀光芒,为纪念伟大的思想家、政治家、哲学家、经济学家、革命理论家、社会学家马克思诞辰200周年,教育青年学子树立崇高的理想信念,坚定“四个自信”,争做新时代马克思主义新青年,5月9日下午,应用电子17-1,电气17-1,电气17-2三个班学生共同开展了主题团课,铭记马克思为全人类做出的贡献,重浴马克思主义的真理之光。

团课上,光电工程学院的同学们共同观看了当下热播的通俗理论对话节目《马克思是对的》,这个节目表现形式新颖、思想定位高,把很难讲清的文本、理论变得生动可感,集中体现了马克思为科学研究和革命事业忘我奋斗的崇高精神,为青年一代提供了一个重新认识马克思的机会。节目浸润着理想情怀、洋溢着青春气息,带着同学们一起重温马克思的光辉足迹,感受伟人的人格魅力,感知真理的力量,把握时代的脉动,激发前进的动力,以一种别开生面,生动活泼的方式深深吸引了同学们的兴趣和注意,在整个观影过程中,同学们都保持了认真端正的态度,并不时报以热烈的掌声。

在每集的间隔中,大家都进行了热烈的讨论,有同学表示马克思在青年时期就树立了为人类而工作的远大理想,并为了理想不懈奋斗,是当代青年的学习榜样;有同学认为马克思留下的宝贵精神财富蕴含着巨大的力量,激励我们在新时代脚踏实地,有干劲、有作为;还有同学说想要去图书馆借阅马克思的理论专著,结合文字实现与伟人的“精神交流”,用马克思主义理论武装自己的头脑,感受这位“千年第一思想家”带给我们的真理之光,做一个坚定的马克思主义新青年。

纪念马克思诞辰200周年

马克思主义在身边

——纪念马克思诞辰200周年

2018年5月9日下午2点30分,建筑工程学院利用团课时间开展以“纪念马克思诞辰200周年”为题的团课活动。

为深入学习领会习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,建筑工程学院领导老师组织各班观看5月4日习总书记在人民大会堂为“纪念马克思诞辰200周年”讲话视频。

通过观看视频,同学们了解到,马克思对人类思想作出的最大贡献是:揭示了人类社会生活的本质和发展规律;揭露了资本剥削的秘密,发现了资本主义社会的矛盾及其运动的特殊规律。在此基础上,完成了社会主义从空想到科学的转变,科学地预测了人类历史发展的总趋势,为实现人类解放指明了正确方向。

“新时代,中国共产党人仍然要学习马克思,学习和实践马克思主义,不断从中汲取科学智慧和理论力量。”习近平总书记说。观看直播过程中,同学们认真听习总书记的讲话,在习总书记讲话中,同学们了解到“马克思主义”对中国的社会主义发展起到了重大作用。

观影结束后,院系就对此次“习总书记在马克思诞辰200周年讲话”作出总结:作为当代大学生更应该做到“自觉、刻苦地学习马克思列宁主义,学习毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观,学习新时代中国特色社会主义思想”,从而使学生们成为新时代、新中国的接班人。

建筑工程学院学生通过观看影片学习马克思主义精神,推动马克思主义精神在大学生之中的传播,以科学的态度对待科学、以追求真理的精神追求真理,加深同学们对马克斯主义的了解,强化党性意识,引导学生自主思考,理论学习,丰富学生对马克思主义的理解。

商学院

举行“纪念马克思诞辰200周年”主题团课

为了纪念马克思诞辰200周年,让商学院青年学生深入学习习近平总书记在“马克思诞辰200周年纪念大会”上的重要讲话精神,坚定学生的马克思主义科学信仰、共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,商学院各班级于2018年5月9日下午举行了以“与信仰对话,党史我来讲——纪念马克思诞辰200周年”为主题的团课。

本次团课分三部分。首先,各班级组织学生井然有序地开展了“学习十九大精神,纪念马克思诞辰200周年”的签名活动,在郑重签上自己名字的同时也让商学院学生加强自身学习贯彻十九大精神和马克思主义科学信仰的坚定信念;然后各班在团支书的带领下,共同学习了习近平总书记在北京大学开展的师生座谈会上的讲话,商学院学生在团课上纷纷表示要牢记习近平总书记的嘱托,不忘初心,提高自身素质,为祖国、为党、为人民贡献自己的力量;随后各班级为纪念马克思诞辰200周年,组织了学习马克思主义的专题活动,各班团支书与同学们共同学习了什么是马克思主义、如何实现马克思主义的当代价值、怎么科学对待马克思主义等问题,共同学习了党的发展历史,引导同学们做一名新时代的青年马克思主义者。

此次团课展现了商学院青年大学生们自信的风貌与坚定马克思主义信仰的决心。此次团课,不仅使商学院学生增长了党的知识,还提高了同学们的爱国主义情怀,坚定了商学院学生继承和弘扬中国民族伟大精神和坚定跟党走的决心。为商学院进一步开展学生思想政治教育工作奠定了基础。

金融会计学院

开展主题团课

纪念马克思诞辰200周年辩论赛

为纪念马克思诞辰200周年,缅怀马克思的伟大人格和历史功绩,重温马克思的崇高精神和光辉思想。5月9日下午团课时间,山东理工职业学院体育馆内热闹非凡,金融会计学院大学生第一届”求是杯“辩论赛初赛在此举行。“当代大学生是未来国家建设的中流砥柱,我们要担当起实现中华民族伟大复兴中国梦的神圣使命。在校期间,我们更应当勤奋求知、勇于创新,自觉地努力践行自己应尽的那份责任,争做新时代新青年。”“使命与担当”社会实践与创新竞赛上,来自会计171大一学生响亮地陈述着自己的观点。当天,10支参赛组分为正反两方,围绕5个辩题唇枪舌剑,展开一轮轮思想交锋。

我院学子以班级为单位,以慷慨激昂的言辞,精辟的论点展现了金融会计学院学子的精神风采。

主持人宣布辩论比赛开始,双方辩友便以别具一格,诙谐幽默的方式开始自我介绍,取得了观众热切的回应。在接下来的对战环节中:一辩开篇立论、沉着冷静;二辩灵活机智、脉络清晰,自由辩论过程中双方辩友争分夺秒、唇枪舌剑,将气氛推向高潮。每两组学子分别作为正反方打响擂台,5大辩题的精彩论战一一展开:“时代变化了,马克思主义有没有过时?”“在中华民族伟大复兴中,发展硬实力更重要,还是发展软实力更重要?”“当今中国,应当注重经济建设还是生态建设?”“中国的发展还需不需要坚持和运用马克思主义?”“当代大学生使命高于责任,还是责任高于使命?”观台上一位位辩手,自信从容、口若悬河,围绕各辩题先陈述观点,继而针锋相对,展开精彩舌战,表现了同学们对这些议题多角度的认知和思考。台下他们积极准备,相互讨论,印证观点。

最后全体学生共同学习了人民日报文章《纪念马克思,习近平讲话回答了四个重要问题》,让我们更加坚定新时代,中国共产党人仍然要学习马克思,学习和实践马克思主义。”如何学习马克思,习总书记提出了明确要求。

本次比赛的思想性、明辨性、趣味性吸引了大批学子的参与,不仅丰富了我院学子的校园生活更拓展了眼界,增强了团结协作能力。而且深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持马克思主义为指导。

本次比赛中会计171、会计173、会计175、会计177、会计178、投资与理财171班入围了复赛。让我们一起期待下一场思想与激情的碰撞智慧与才华的争锋!

软件工程学院

青春与信仰同行

纪念马克思诞辰200周年主题团课

为纪念人类历史上最伟大的思想家、全世界无产阶级的革命导师和精神领袖卡尔·马克思诞辰200周年,5月9日,软件工程学院开展了以纪念马克思诞辰200周年为主题的团课,旨在弘扬马克思主义精神,加强同学们对马克思主义的认知。

此次团课期间,同学们畅谈了学习马克思精神的心得体会,加深了对马克思光辉一生和伟大贡献的认识,加深了对学习和实践马克思主义、坚持和发展新时代中国特色社会主义的认识,进一步明确了当代青年的历史责任。

同学们认真倾听团支书讲解对马克思主义的认识

团支书大声朗读《共产党宣言》片段

才艺展示,用歌声纪念马克思

同学们认真观看纪录片《不朽的马克思》

各班团支书总结了马克思的光辉业绩,阐明了马克思主义的深刻内涵,概括了马克思主义中国化的历史进程,论述了新时代如何学习马克思、实践马克思主义。

参加活动的同学们纷纷表示,马克思是科学社会主义的创始人,是国际共产主义运动的奠基人,是迄今以来人类历史上最伟大的思想家。当代学生要增强理论担当,潜心研究、勇攀高峰,要在新时期统一思想、凝聚共识,深入学习马克思主义,更有定力、更有自信、更有智慧地坚持和发展新时代中国特色社会主义。

团课花絮