“同心防溺水 家校共联动”

——致师生家长的一封信

尊敬的各位家长、老师,亲爱的同学们

您好!

时近盛夏天气转热雨水渐多学生溺水事故进入多发频发期蓓蕾初开,前程无限,还未绽放却被无情的河(塘)水所吞噬,令人痛心。为了学生的生命安全为了家庭的和谐幸福院组织开展“防溺水安全教育”专题活动,希望各位老师、家长和同学们提高认识、增强安全意识现将有关安全知识提醒如下

一、溺水多发时段

放学后双休日、节假日和暑假期间。

二、发生溺水原因

一是家长对孩子在双休日、节假日以及放学时段疏于监管,孩子擅自下水玩耍、游泳;二是辅导员老师对学生疏于教育引导;三学生缺乏必要的防范意识,对潜在的危险认识不够,容易到不明水域玩耍或游泳;学生结伴玩耍时,看到同伴在水中发生险情后,盲目施救;学生不会游泳,缺乏游泳基本常识和自救自护能力。

三、发生溺水自救方法

1.发生溺水时立即呼救;

2.身体下沉时,可将手掌向下压,用脚踢水;

3.在水中突然抽筋,应伸直抽筋的那条腿,用手将脚趾向上扳,以解除抽筋;

4.在水中尽量减少运动,保持体力,等待救援。

鉴此,请各位家长和辅导员老师做到“四知道”:知去向,知同伴,知归时,知内容。请各位同学做到“不一会”:不私自下水游泳;不擅自与同学结伴游泳;不到无安全设施、无救护人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;平时无结伴而行的人,不到河边、水塘边玩耍;学会基本的自护、自救方法。

亲爱的家长朋友和辅导员老师生命只有一次请务必树牢“安全第一,预防为主”的防范意识,不论您有多忙请时刻把孩子安全放在首位认真做好孩子的安全教育;亲爱的同学们,不管你在何时何地,都应将个人生命安全置于心间,承担起家庭和社会的重任。让我们携手,同心防溺,共建美好家庭共筑和谐社会。

敬礼!

安全保障处