同上一堂安全课| “紧绷防范之弦,远离诈骗之害”

当前,电信网络诈骗的形式呈多样化趋势,犯罪分子诈骗手段越来越具有隐蔽性和欺骗性,在校大学生由于社会阅历匮乏,考虑问题单纯,加之疏于防范,极易成为诈骗分子诈骗的对象。为切实增强大学生反电信诈骗的防范意识和辨识能力,4月13日,学院团委组织全体学生通过腾讯课堂的形式在线同上了一堂反诈教育课 ,全体在校学生通过教室智慧黑板或手机参学。

知识产权学院

直播中,团委代佳梦老师向学生们依次介绍了济宁市反诈警情通报、大学生经常遇到的诈骗套路,并结合发生在身边的警情案例与同学们进行分析分享,帮助他们从实际案例学习中提升防骗意识和防骗能力,告诫大家不要被网络假象所迷惑,要绷紧预防电信诈骗这根弦。

文旅学院

随后还观看了反诈宣传短视频,内容包括刷单诈骗、贷款诈骗、冒充老师同学诈骗、冒充公检法诈骗、投资理财诈骗等常见电信诈骗方式,让大家深入了解了新型电信网络类诈骗类型的本质及特点,揭穿了骗子常用的诈骗伎俩,并提出有针对性的应对防范措施。

机电学院

通过此次活动,切实增强了学生们对电信网络诈骗的了解,提高了学生们的自我防范意识,有力营造了“全员反诈”浓厚氛围。